시기별 아기 음식 시기

 

생후 6개월 정도의 아기에게 모유와 조제 분유 이외의 음식이 가능해집니다.

6개월 후에는 우유만으로 필요한 모든 영야소를 얻기가 더 어려워 집니다.

또한 다른 질감과 영양 성분을 가진 음식을 발달적으로 먹을 수 있는 시기이기도 합니다.

 

아기의 음식은 영양이 풍부한 철분, 단백질, 칼슘 등과 같은 중요한 영양소가 있는 음식이여야 합니다.

 

돌 전에 먹을 수 있는 음식을 정리해 보았습니다.

 

생후 4~6개월

쌀, 찹쌀, 감자, 고구마, 단호박, 브로콜리, 양배추, 애호박, 청경채, 오이, 바나나, 배, 사과, 닭고기, 완두콩

 

생후 6~8개월

현미, 보리, 옥수수, 무, 배추, 아욱, 당근, 연근, 양파, 멜론, 블루베리, 수박, 자두, 대추, 계란노른자, 강낭콩, 두부, 아이용 쌀과자

 

생후 9~12개월

우엉,숙조, 콩나물, 참외, 포도즙, 흰살생선, 대구, 갈치, 가자비, 플레인요구르트, 아기치즈, 미역, 쌀국수, 파스타, 식빵

 

 

12개월 미만 아기들이 먹으면 안되는 음식은 어떤게 있을까요?

 

1. 벌꿀 : 보툴리누스균 이라는 세균이 들어있어 절대로 먹여선 안됩니다.

2. 생우유&저지방우유 : 생우유는 살균과정만 거친 제품이라 철분결핍을 유발하고 장기능이 약한 아이에게 장출혈도 일으킬수 있다고 하니 먹이지 않는게 좋습니다. 저지방우유는 영야가 없이 배만 부를 수 있기 때문에 피하는게 좋습니다.

3. 신맛이 강한 과일은 피해주세요 : 오렌지, 키위와 같은 과일은 위를 자극합니다.

4. 복숭아처럼 알레르기 반응이 많이 나타나는 과일도 피해주셔야 합니다.

5. 돼지고기 : 육류 중 가장 늦게 먹여야할 고기입니다. 기름기가 많아서 15개월 이전 아이에겐 좋지 않습니다. 이유식을 시작할 때는 기름기 없는 소고기안심으로 만들어주는게 그 이유입니다.

6. 닭고기(닭가슴살 이외 부위) : 기름기가 많고 씹기 어려워 소화시키기 어렵기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

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